9 ноября в Москве в РЭУ им. Г.В. Плеханова прошел круглый стол на тему: «Роль градообразующих предприятий в экономике современной России», на котором было объявлено о создании Ассоциации градообразующих предприятий Российской Федерации под эгидой которой состоялось мероприятие.


В работе круглого стола приняли участие депутаты Государственной Думы РФ, ведущие отечественные ученые и специалисты, служащие государственных и муниципальных органов власти, представители общественных организаций и политических партий, средств массовой информации. Целью данного мероприятия стало привлечение внимания общества к проблемам градообразующих предприятий, являющихся, по сути, «стержнем» региональной экономики, одним из главных социальных регуляторов на уровне субъектов Федерации.

Обращаясь к собравшимся с приветственным словом, ректор РЭУ профессор Виктор Гришин отметил, что для его вуза данная тема наиболее актуальна, так как именно РЭУ, с его точки зрения, призван служить той кузницей управленческих кадров, которая должна пополнять предприятия промышленности эффективными управленцами.

По словам представителя Федерального координационного совета ОНФ Вячеслава Лысакова, создаваемая в настоящее время Ассоциация градообразующих предприятий должна максимально использовать наработанный научным сообществом потенциал, а также административные возможности исполнительной и законодательной власти для решения задач по модернизации экономики и созданию эффективных рыночных механизмов позволяющих развиваться градообразующим предприятиям. По мнению Лысакова, в обществе сегодня существует много невостребованных идей и мнений, которые создаваемая Ассоциация призвана доносить до исполнительной власти - с тем, чтобы та, в свою очередь, использовала их в своей работе.

Первый замгенерального директора госкорпорации «Ростехнологии» Алексей Алешин в своем выступлении отметил, что подавляющее большинство градообразующих предприятий в России являются поставщиками Министерства обороны, и основная задача сегодня состоит в том, чтобы перепрофилировать эти предприятия на выпуск гражданской продукции, то есть провести глубочайшую технологическую модернизацию.

Участник рабочей группы думского комитета по безопасности Любовь Демьяненко, которая возглавит создаваемую Ассоциацию, рассказала, что основным фактором, по ее мнению, является модернизация налогового законодательства в отношении градообразующих предприятий, так как они выполняют огромную социальную функцию. Первым, что необходимо сделать после формального создания Ассоциации, станет подготовка пакета законопроектов по облегчению налоговой нагрузки на градообразующие предприятия.

На мероприятии был обсужден комплекс проблем градообразующих предприятий России. На ситуацию в сфере градообразующих предприятий крайне негативно влияют фактическое отсутствие развитой и конкурентной инфраструктуры, высокий уровень коррупции и несовершенство законодательства.

В ходе выступлений участники круглого стола отметили, что создаваемая в настоящее время Ассоциация должна максимально использовать наработанный научным сообществом потенциал, а также административные возможности исполнительной и законодательной власти для решения задач по модернизации экономики и созданию эффективных рыночных механизмов позволяющих развиваться градообразующим предприятиям. Также было замечено, что подавляющее большинство градообразующих предприятий в России, включая предприятия сектора спецстали, являются поставщиками Министерства обороны, и основная задача сегодня состоит в том, чтобы перепрофилировать эти предприятия на выпуск гражданской продукции, то есть провести глубочайшую технологическую модернизацию.

Участниками была подчеркнута необходимость формирования полноценной системы финансово-кредитного и сервисного обслуживания градообразующих предприятий, а также развития местного самоуправления. Дальнейшее развитие градообразующих предприятий является одной из важнейших задач государства в рамках вступления в ВТО. От состояния градообразующих предприятий во многом зависит социально-экономическое положение страны и ее национальная безопасность.

По итогам заседания участники круглого стола приняли за основу проект резолюции, в котором перечислили основные меры, необходимые для решения стоящих перед градообразующими предприятиями задач, включая разработку комплексной государственной политики в этой сфере, мер поддержки малого и среднего предпринимательства во вспомогательной инфраструктуре градообразующих предприятий, а также обеспечение градообразующих предприятий необходимым количеством квалифицированных специалистов, а работников предприятий – социальной защитой.

По материалам круглого стола был издан сборник статей.