10 августа 2016 |

Наша задача – диверсифицировать экономику моногородов, сделать её более устойчивой, создать условия для привлечения инвестиций, для развития бизнеса и появления новых рабочих мест.


Президент России Владимир Путин поручил продолжить работу по диверсификации экономики моногородов в прежнем темпе. «Направление чрезвычайно важное, мы знаем, как реагирует экономика этих образований в случае каких-то сбоев в текущих экономических делах и внутренних, и реакция идет на ситуацию на мировых рынках, столкнулись с этим еще в 2008 году. И тогда мы еще начали складывать систему целенаправленной работы по этим моногородам для того, чтобы диверсифицировать экономику в этих точках. Надо ее настойчиво продолжать»,— сказал президент во время совещания с членами правительства.


Он напомнил, что всего в России 319 моногородов, где проживает 13,5 млн человек.

По словам первого вице-премьера Игоря Шувалова, сложная ситуация в настоящее время сложилась в 100 городах, до конца года помощь может быть оказана 20-25 городам из них. «Мы сейчас рассматриваем наиболее сложные моногорода и понимаем, что по этим моногородам к концу текущего года Фондом развития моногородов будет принято решение на порядка 20 млрд руб.»,— приводит «РИА Новости» его слова.

«Комплексное развитие моногородов обозначено как один из приоритетов. Мы, работая по этому проекту, должны будем в ближайшее время, на ближайшем заседании президиума, которое проводит председатель правительства, определить ключевые показатели эффективности»,— добавил вице-премьер.

Ранее господин Шувалов сообщил, что вопросы улучшения жизни в моногородах будут оформлены в виде национального проекта, в основу которого, в частности, ляжет стратегия деятельности Фонда развития моногородов. Проект будет реализовываться до 2025 года, в ФРМ, где ранее намеревались сосредоточиться на привлечении в депрессивные муниципалитеты частных инвестиций, теперь ожидают, что на его реализацию в ближайшие три года будет выделено не менее 32 млрд руб.